15.04.2021 21:40
17

Лаврухин Всеволод Артемович

Новый рисунок (4)

Лаврухин Всеволод Артемович 1920 г.р.. Майор. Воронежский фронт. 987 стрелковый полк 226 стрелковая дивизия. Два  ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Праги».

Пол-Европы прошагал он, полземли…

ЕЛЕНА ШИКУНОВА

…Небольшой чистенький домик старой постройки по улице Партизанской хорошо знают несколько поколений учеников городской средней школы № 4.

Во-первых, расположен он почти напротив школьного двора, а во-вторых, здесь живет супружеская чета Лаврухиных – Всеволод Артемович и Александра Владимировна. Он – участник Великой Отечественной войны, она – школьный библиотекарь с 34-летним стажем работы.
В уютном дворике – идеальный порядок. Уже проснулись после зимы розовые кусты – на хрупких колючих веточках проклевываются первые красновато-зеленые листочки. Вовсю цветут благоухающие нарциссы, сквозь темную зелень проглядывают бело-лиловые глазки фиалок. «Вожусь еще, хотя сил иногда совсем нет, - Александра Владимировна ведет меня по дорожке к дому. – С огородом школьники немного помогли – картошки посадили несколько рядков да прокопали часть участка. А во дворе – все сама».
Всеволод Артемович встречает нас в комнате: «Наверное, зря Вы пришли. Я уже мало что могу вспомнить – контузия дает о себе знать». Но мы все же начинаем разговор, и Лаврухин, глядя на собственную фотографию 70-летней давности, вдруг говорит: «А это меня в Чехословакии снимали. Уже после Победы». Так, потихоньку, не торопясь, втроем, мы начинаем вспоминать прошлое, в котором была война…
Всеволод Артемович родился в одном из сел Ростовской области 7 ноября 1920 года. Отец его работал учителем, потом – директором школы. Семья часто переезжала с места на место – хорошие педагоги были востребованы. Поэтому школу Всеволод окончил в городе Армавире. Годом выпуска стал 1941-й.
Сразу после получения аттестата парня призвали в армию и направили на ускоренный курс Винницкого стрелково-минометного училища. После успешного окончания учебы Лаврухин стал командиром минометного взвода и 18 октября 1941 года принял воинскую присягу.

Фронтовая судьба Всеволода Артемовича Лаврухина растянулась на все четыре долгих года. Ее можно отследить по записям в военном билете. В 1942 году назначен командиром минометного взвода. 1943 год – помощник начальника штаба стрелкового батальона, конец 1943 года – начальник штаба полка Воронежского фронта, затем – начальник штаба полка Юго-Западного фронта, начальник штаба полка 1-го Украинского фронта. Ранения, контузия, госпитали – и снова на фронт. Он, как в песне, прошагал пол-Европы, полземли, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Прагу.

Именно там, в Чехословакии, для Лаврухина и завершилась война. Майор, фронтовик, награжденный двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», он мечтал и дальнейшую свою жизнь связать с армией, но… Тяжелые ранения и контузия не позволили осуществить мечту – Всеволода Лаврухина отправили в запас, а чуть позже присвоили звание подполковника.
После Победы Всеволод Артемович долго лечился. Да и жизнь нужно было практически начинать заново – работать, создавать семью, растить и воспитывать детей.
В Курганинске Лаврухины живут с 1955 года. В этом же году Всеволод Артемович и Александра Владимировна зарегистрировали свой брак.

«В ноябре исполнится уже 60 лет, как мы вместе», - говорит Александра Владимировна.
Лаврухин не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран труда. В родном колхозе «Кавказ» он работал электриком и механиком, оператором электронных вычислительных машин. Всеволод Артемович и Александра Владимировна воспитали сына, гордятся своими внуками и правнуками. «У нас двое внучат и две замечательные правнучки, - улыбается Александра Владимировна. – Скоро ждем третьего правнука. Кто будет – не знаем пока. Рады и мальчику, и девочке».
Всеволод Артемович внимательно прислушивается к нашему разговору, кивает, поддерживая жену. А потом спрашивает меня о друзьях-товарищах – участниках войны: с кем из них мне приходилось общаться, кто жив, собираются ли на праздник идти, на 9 Мая. «Мы-то, конечно, хотели бы и в город выйти, и на концерт попасть, - говорит ветеран.

- Будем ориентироваться на свое самочувствие».
Интересуюсь, помогают ли Лаврухиным, приходят ли к ним тимуровцы, не забывают ли в «Кавказе» своего бывшего работника. «Колхоз помнит, - с благодарностью говорит Александра Владимировна.

- И поздравляют всегда, и гостинцы привозят. Да и школьники деда моего не забывают: вот и с огородом опять же помогли».

…Простившись со своими собеседниками, выхожу за калитку. И ловлю себя на мысли о том, как же мало мы знаем о людях, прошедших дорогами той войны, заплативших непомерную цену за жизнь, мир и счастье будущих поколений. Наша святая обязанность – не только помнить всех, кто прошагал те самые пол-Европы и задушил фашистского зверя в его собственном логове. Нужно, пока не поздно, слушать и слышать рассказы живых свидетелей истории Великой Отечественной войны, чтобы потом говорить о ней со своими внуками и правнуками…

Фото из архива семьи Лаврухиных.