28.04.2021 15:26
37

Малахов Тихон Герасимович

IMG_8458IMG_8457IMG_8614IMG_8462

Малахов Тихон Герасимович родился в 1916 г. в Курской области  (с. Сырцово-Ивнянского района), в многодетной семье. Родители были крестьяне-труженики. В годы коллективизации 20-30 гг. ХХ века семья относилась к крестьянам-середнякам. В 1930-е годы во время второй волны коллективизации их семью отнесли к кулакам и раскулачили. И стали они беднейшими людьми.

В 1935 г. семья в составе отца, матери, двух сыновей и двух маленьких дочерей 5 и 7 лет, оставив родной кров и родных, на подводах с другими семьями уехали в Краснодарский край, на хутор Красный Курганинского района. Так они навсегда поселились на Кубани, «где климат теплый, почвы плодородные, там можно «травой питаться» и спасти детей от голодной смерти. Вскоре отец заболел и умер (ему было 47 лет). Остался Тихон Герасимович за старшего в семье.

Он был по тем временам грамотным человеком, т.к. успел окончить церковно-приходскую школу.Пошел работать в колхоз

В 1939 г. Тихон Герасимович был призван в армию. Отслужив, вернулся в июне 1941 г. домой. Но началась война с немецко-фашистскими захватчиками. И через месяц был вновь призван и отправлен на фронт. Воевал  красноармейцем. Прошел через жернова войны. Вернулся домой только в 1946 г.

Началась его гражданская жизнь. Работал в колхозе, назначили его заведующим молочной фермой. Создал семью. В 1953 г. переехал в станицу Курганную (с 1961 г. город Курганинск).

В Курганинске работал, рос по служебной лестнице. Посылали его на учебу в Москву, где получил специальность мастера железобетонных изделий. Вступил в члены КПСС, занимался общественной работой. Профессиональной деятельностью было строительство. В должности начальника подсобного участка строительства возводил консервный и сахарный заводы.

В 1961 г. Тихона Герасимовича назначили директором межколхозной откормочной базы (МОБ) по откорму молодняка крупного рогатого скота.

В 1960-е гг. ХХ века в стране быстрыми темпами развивалось народное хозяйство. Увеличивалось число межколхозных откормочных баз, в последствие их стали объединять в комплексы.  За свой добросовестный труд Тихона Герасимовича неоднократно поощряли грамотами, денежными премиями. Его портрет размещался на Доске почета. В 1966 г. Малахова Т.Г. наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 г. Тихон Герасимович перешел на другую работу – вновь занялся строительством жилья и животноводческих комплексов.

С этой должности ушел на пенсию в 1976 г.

Каким его запомнили люди? Во всех отношениях он был достойным, обязательным скромным человеком. С вниманием и по-доброму относился к людям. Был строг в меру. Не однократно избирался секретарем партийной организации, председателем профкома, квартальным на улице. Люди чужие, родные шли к нему за советом, поддержкой душевной и материальной. И всем он помогал, поддерживал в трудную минуту. Его запомнили как порядочного честного труженика.

Трудовая деятельности Малахова Тихона Герасимовича проходила в тесном контакте с председателем колхоза «Кавказ» Хомяковым А.П., председателем колхоза им. В.И. Ленина Анненковым М.Е., председателем колхоза «Маяк Революции» Филатовым Б.В. и другими руководителями района.

Тихон Герасимович создал прекрасную семью, воспитал четверых детей, все они получили высшее образование.

Он прожил долгую жизнь (80 лет).