26.04.2024 07:06
19

ФАМИЛИЯ КУСИДИ В ИСТОРИИ  КУРГАННОЙ

Кусиди Григорий ИвановичDSC00384DSC00380DSC00381DSC00378DSC00382DSC00376

В последние годы все больше людей начинает интересоваться историей своей семьи. Появилось множество людей, увлеченных поисками своих родовых корней, сохранением исторической памяти семьи.

Считаем важным в этом деле и роль муниципальных музеев. Краеведение, обращение к отечественному наследию воспитывает у посетителей музея уважение, гордость за землю, на которой живешь. Именно акцент на знание истории  своей малой родины, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться  к истории своей страны, к культурным традициям других народов.

История любой станицы Кубани неповторима.

Люди, уехав из родных мест, иногда и вынужденно, на долгие годы вспоминают их с теплотой...

В рабочих материалах Курганинского исторического музея по истории станицы Курганной есть такая,  дошедшая до нас информация:

«Вся промышленность дореволюционной станицы Курганной  была представлена:

- поташным заводом со 100 рабочими;

- семью  водяными кустарными мельницами по реке Лаба и Чамлык;

- тремя паровыми мельницами: Лебединцева, Фалокьянца и Кусидиса. На  мельнице Кусидиса было всегда людно. Двор густо заставлен подводами, около весовой - давка...»

Мельница Кусидиса расположена в современном  понимании - на пересечении улиц Ст. Разина и Д.Бедного. Сегодня там стоит заправка (напротив через улицу Ст. Разина – центр магазина  «Караван Удачи». Весь угол до Мира – это и есть земля Кусидиса. Выгон выходил, скорее всего, на улицу Мира, она и называлась до 1929 года – улицей Выгонной.  Сегодня на этом участке стоят большие склады, оставшиеся после складов пенькозавода – подозреваем, что и склады достались пенькозаводу от мельницы (от автора).

К сожалению, об  этих фамилиях, судьбах этих людей музей ничего не знал. На  электронный адрес музея пришло письмо.

«Я из Ульяновска. Хотел попросить Вас о помощи по поводу информации о моих предках. В родословной, написанной моей бабушкой Кусиди Евгенией Григорьевной, 1917 г. рождения, прочел, что до 1930 года дом моего прадеда Кусиди Григория Ивановича в ст. Курганной  был расположен около вокзала (станции) и ...во дворе с большими постройками: паровой мукомольной мельницей, громадным амбаром, конюшней с повозками, коровником, баней... Предполагаю, что объекты такого масштаба "не могли не значиться"...»

И со знакомством  правнука семьи Кусиди началось знакомство с удивительной историей этой семьи в нашей станице Курганной.

Итак, эту истории, наполненную созиданием и драматизмом, поведала семье и оставила в память, в фондах Курганинского музея Евгения Григорьевна Кусиди. Собственноручные воспоминания остались в семейном архиве, датированы 11.02.1993 года.

Мы приводим первоначальный текст из  предоставленных воспоминаний:

«Моя мама Ксения Ивановна Гуричева родилась  в 1882 году в станице Михайловской Краснодарского края, недалеко от города Армавира.

Моя мама была совершенно не похожа на своих братьев и сестер (в роду была кровь бабушки персиянки). Она была миниатюрной, смуглой, черноволосой, а братья и сестры крупные, белокожие, светловолосые. Мама окончила школу, росла в глубокой вере в Бога. Лет 17-ти она познакомилась с таким же молодым греком, приехавшим в Россию со своими старшим братом и сестрой из Греции.

Мой папа Кусиди Григорий Иванович, чистокровный грек, родился в Греции. Не знаю, что заставило их покинуть такой благодатный край, как Греция. Я думаю, притеснение со стороны турок, но точной причины - не знаю. Папа в семье самый младший. Брат и сестра его приехали с семьями, а он, паренек 17 лет, но со своими планами организовать производство безалкогольных напитков, для чего запасся рецептами их приготовления.

Как и где произошла встреча моей молоденькой мамы и юным папой, не знаю, но они поженились и стали жить самостоятельно, трудясь до седьмого пота над выпуском лимонада. Все производство было самодельным, вплоть до закупорки бутылок. Большая работа была с бутылками, они должны быть идеально чистыми и возня с ними расползалась до глубокой ночи. Но эта работа была очень доходной, и они не считались с усталостью.

С годами они смогли приобрести маслобойный завод, а там доходы были намного крупнее, а им денег надо было все больше, так как их семья увеличивалась.

Я родилась в станице Михайловской. и мы переехали в станицу Курганную, где родился последний  шестой ребенок, мальчик Коля. Мне тогда было года полтора. Самый старший Митя, потом Яня, Леля, Юра, я и Коля.

Папа Кусиди Григорий Иванович купил дом в Армавире на улице Бульварной, рядом с сестрой Корнилией Павлидис. Они имели общий двор. Когда начинались занятия в гимназии, вся семья переезжала в Армавир.

На каникулах вся семья переезжала в Курганную, и я помню, с каким шумом мы возвращались домой. Дома нас ждала бабушка Елена, и помню, как Леля просила ее принести из погреба моченый виноград. Как она его хранила - не знаю, но были сочные кисти винограда.

А уж когда кончались занятия, приезжали домой на все лето. Вот это было раздолье. За нашим двором был выгон, т.е. никаких построек, одна трава, а перед фасадом дома большая поляна с почти ковровой травкой. Вот на этой полянке мы носились, как угорелые, и вечерами так болели ноги, что бабушка, по своему рецепту, растирала нам ноги керосином, На эту поляну вечером выходили все, и никто не стеснялся побегать и поиграть с мячом.

Наш дом в ст.Курганной был расположен во дворе с большими постройками: паровой мукомольной мельницей, громадным амбаром, конюшней с повозками, коровником, баней, молодым, еще не плодоносящим садом, куда ходить нам запрещалось, погребом, колодцем. Все дни недели, кроме воскресенья, в доме, а так же во дворе, освещение было электрическое, от мельницы, а в воскресенье зажигались лампы, и было очень тихо, так как работая, маховик на мельнице шумел на весь двор.

Папа часто отлучался по делам в г.Армавир. Я слышала часто слова: ссуда, банк. Папа был очень подвижный и напропалую говорил на русском, коверкая слова. Папа любил музыку, любил петь, по слуху играл на скрипке. Любил опереточные арии: «Сильва, Сильва, ты меня не любишь….» Папе нравилось, что у меня густые волосы, толстые косы. Приезжая домой из Армавира, он всем привозил что-нибудь. Я всегда бросалась к нему, обхватывала его колени, и он всегда привозил мне какую-нибудь куклу. А помню, к зиме он приехал и привез полмешка теплой домашней обуви с меховой опушкой. Высыпал гору из мешка, и мы старались найти свою пару. А он стоял и улыбался, глядя на нашу возню. А ведь там было 10 пар, для всех.

А самой шумной во дворе, безусловно, была мельница. Ведь целый день во двор въезжали подводы с зерном, сгружались, а потом нагружались мукой, уезжали. На втором этаже по стене ползли ремни–трансмиссии, поднимающие зерно, потом висели белые трубы, к ним подвешивались и зажимались мешки, куда постепенно сыпалась определенного сорта мука. Под большим навесом стояли весы, где взвешивали зерно и муку и там же сидели две женщины и латали мешки.

Дом наш в станице Курганной был прекрасно оборудован. В большом, втором по счету коридоре с двух сторон были в углах оборудованы печи, выложенные из кирпича и облицованные белой плиткой. Они обогревали своими стенами четыре комнаты. Во всех комнатах пол был покрыт очень красивым линолеумом, с каймой у стен. В доме были водопровод и теплый туалет с таким же смывным бачком, как и в настоящее время. В кухне была большая плита, какая-то необычная. А маме помогала готовить Шура, одинокая женщина.

Баня была у нас во дворе.

...Между нашим двором и двором дяди Алеши проходила дорога, от вокзала до станицы, а мы жили недалеко от станции Курганная.

Мой брат Митя был очень образован. Прекрасно владел французским. Переводил стихотворения с русского на французский язык. У него была своя библиотека. Он был хорошим помощником папы, и я думаю, что понимал больше всех приближающийся конец нашей, созданной таким трудом папы, жизни в собственном доме и начало мытарств по белому свету.

Вначале новая власть прислала к папе человека на обучение - как хозяйничать на мельнице,. Потом, когда папа обучил этого «делового» человека хозяйничать, ему предложили освободить дом. Мы переехали к знакомым – Набатниковым, а вскоре в пустой дом.

Потом папе власть имущих по-дружески предложили уехать совсем из Курганной, и мы переехали в г.Туапсе.

В Туапсе для нашей семьи, начался новый этап в жизни: знакомство с голодом и отсутствием своего пристанища. Жили у какого-то грузина, на горе. Денег в уплату за квартиру часто не было, и он орал на маму, доводя ее до слез. Папа с трудом нашел работу по выпуску безалкогольных напитков, а Митя и Яня, не имея никакой специальности, работали грузчиками в порту. Приходили домой с кровавыми мозолями. А мы с Колькой  целыми днями с голодными брюхами  смотрели в окно, ожидая, что они принесут покушать. И когда папа и кто-то из них появлялся из-за угла, а под мышкой нес хлеб, а в сумке еще что-нибудь, мы прыгали от радости. Лимонад папа приносил всегда. А как вкусно есть хлеб, запивая его лимонадом.

С выездом в г. Туапсе, у нас уменьшилась семья. Бабушка Елена переехала снова в свою родную станицу Михайловскую. Папе, видимо, порекомендовали переехать в курортный город, где напитки, которыми он занимался, имели бы большой спрос, и мы переехали в город Сочи.

Это был 1930 год. Папа выехал раньше нас, подыскал жилье и помещение для изготовления газированной воды. Он нашел пустой дом, недалеко от «Кавказской Ривьеры», это угол ул. Парковой и Воровского. В этом доме он устроил прекрасный цех, для выпуска лимонада и крем-соды. А для жилья приспособил бывшую кузню. Конечно, пришлось много поработать, прежде чем она стала пригодной для жилья.

А годы были голодные. Спасались летом фруктами, особенно своим виноградом.

В Сочи, мы прожили с 1930 по 1935 год. Я проучилась до седьмого класса, а из 8-го класса «попросили» т.к. не было денег, оплатить учебу.

..Миллионы людей, забирались из домов неизвестно куда, и ни от кого уже не было никакой весточки. Мы, народ, думали: если нам говорят – «это враг народа», то мы не сомневались, что это враг. А теперь оказывается, что как раз, эти «враги народа», умели думать самостоятельно, без подсказки и имели мужество отстаивать свои взгляды...

В 1937 году, пришли и произвели обыск, увели навсегда, ни за что, ни про что моего папу. В это же время «увели» Митю в г.Грозном и Юру в г.Сочи, а вместе с ними еще много, много греков...

Я с радостью и благодарностью утверждаюсь в том, что мои мама и папа воспитали в нас, своих детях – умение сочувствовать чужому горю, быть добрыми и милосердными. Я вспоминаю как мы с мамой, во время войны, эвакуированные из Новороссийска в станицу Крымская, а потом в глухую станицу Поповку, не падали духом, не хныкали, а засучив рукава, трудились. Кто это не пережил, пусть себе представит такую картину: бомбежка, попадание в угол дома, где ты живешь, а так как бомба упала близко, то взрывная волна ушла вверх и фонтаном опустилась вниз, разбив все окна у соседей. Мы все живы, а нас в этом малюсеньком домике из одной комнаты, было четверо взрослых и четверо детей...»

Каждый ли человек может оставить след в истории, быть героем исторической эпохи? На нескольких листах уместилась жизнь, судьба семьи Кусиди, связанная с историей станицы Курганной. Кто они в истории? Но  хочется сказать, что сильные духом личности не забываются.

Музей с благодарностью принял воспоминания семьи, потому что является хранителем исторической правды, исторической памяти и наследия прошлого.