19.12.2021 10:56
34

К 100-летию А.В.Череповой

Родилась Анна Васильевна Черепова 19 декабря 1921 года в крестьянской семье в станице Константиновской. С юных лет, в 1940 году, начала трудовую деятельность в колхозе «Кавказ». В 1956 году  после окончания Краснодарской сельскохозяйственной школы руководящих кадров  вернулась в родной колхоз, возглавила сначала полеводческую, а затем пятую комплексную бригаду.

Новаторский дух, любовь к земле, постоянный поиск бригадиром путей повышения плодородия земли привели в 1963 году к рождению в бригаде принципиально новой формы организации и оплаты труда - аккордной.

Череповский «аккорд» прозвучал на всю страну. Высвободив половину членов бригады, коллектив под руководством А.В. Череповой, став подлинным хозяином земли, резко повысил культуру земледелия, производительности труда, снизил себестоимость продукции. Уже в 1965 году пятая бригада  под её руководством начала получать стабильно высокие урожаи колосовых (кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур) — по 50-55 центнеров с гектара.

Пятая бригада ордена Ленина колхоза «Кавказ» стала признанной школой передового опыта не только для земледельцев, но и района, края, страны.

Анна Васильевна щедро делилась опытом своей работы, постоянно общалась с молодежью. Райкомом комсомола был учрежден приз имени А.В.Череповой, которым награждались лучшие ученические производственные бригады. Анна Васильевна Черепова вела большую общественную работу. Ее избирали делегатом 23 съезда КПСС, 7 съезда профсоюзов СССР, третьего Всесоюзного съезда колхозников. Она участвовала в работе 19 Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза. Неоднократно была членом Краснодарского краевого комитета КПСС, Курганинского районного комитета партии, членом Всероссийского совета колхозов, избиралась депутатом районного и городского Советов народных депутатов районного совета колхозов, членом правления ордена Ленина колхоза «Кавказ».

Коллектив бригады не раз отмечен переходящими Красными знаменами, трижды награжден памятным вымпелом «Победитель Всероссийского соревнования».

Анна Васильевна Черепова пользовалась общепризнанным авторитетом. О ней, о работе бригады написано немало очерков, рассказов, книг. Через всю жизнь она пронесла огромную любовь к людям.

Родина достойно оценила трудовой подвиг А. В. Череповой. В 1968 году ей было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». За высокие достижения в труде в 1971 году она удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

В 1976 году А.В.Череповой присуждена Государственная премия СССР.

Ушла из жизни  26 марта 1990 года.