Картина. БУЛГАКОВ Г.А Горький на строительстве «Голодного» шоссе

DSC03695

О картине:

Картина «Горький на строительстве "Голодного» шоссе" написана в 1959-64 гг Холст, масло 180*265

Новороссийско-Сухумское шоссе часто называли Анненковским или Голодным шоссе, так как для его строительства были привлечены более 10 тысяч рабочих из голодающих губерний России. В строительстве шоссе принимал участие русский писатель А.М. Горький, который отразил этот период своей жизни в рассказе «Рождение человека».

Об авторе:

Булгаков Григорий Александрович - член Союза художников СССР, (1947 г.), заслуженный художник РСФСР, (1968 г.).

Григорий Александрович Булгаков родился в семье священника в Российской империи на закате эпохи Николая II. Сквозь жизнь его семьи прошла Первая мировая и гражданская война, репрессии, он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был свидетелем становления и крушения огромной державы – СССР, к тому же судьба подарила ему возможность стать очевидцем начала третьего тысячелетия.

В 1933 году уходит из дома, работает разнорабочим на хлебозаводе в Ставрополе, на стройке в Пятигорске. Затем в 1934 году переезжает в Ленинград. Там в составе реставрационной бригады занимается восстановлением росписей в помещениях Государственного Эрмитажа. В 1935 году начал посещать художественную студию при Доме культуры у Нарвских ворот. В 1937 году Булгаков поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, закончить которое не удалось из-за призыва в 1940 году Советскую армию. В период Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 год служил в составе частей 1-го Украинского, затем 4-го Украинского фронта 60-й Армии. Был вычислителем 574-го стрелкового полка. С марта по август 1943 года служил в разведке. В том же году был назначен художником военной газеты «Армейская правда». Победу Григорий Булгаков встретил под Прагой. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени» и «Красной Звезды», медалями. После окончания войны в 1945 году в составе редакции газеты «Армейская правда» при политотделе 60-й Армии Булгаков приехал в Краснодар. С 1946 года Григорий Александрович начинает работать в Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате. В этом же году впервые участвует в выставке. С 1947 года - член Союза художников СССР. В 1957 году награжден Дипломом II степени Министерства культуры РСФСР за картину «Колумб российский». Г. Шелихов на Дальнем Востоке». 1956-1957. 1968 год Григорию Александровичу Булгакову присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

С 1946 года по 2011 год художник участвовал в 62 выставках краевого, республиканского, всесоюзного, международного значения. В 1966, 1968, 1994, 1996, 2006, 2011 годах – персональные выставки, выставка 2014 года прошла уже в память о художнике.

Произведения Григория Булгакова объединяют различные стилистические тенденции, начиная с реализма передвижников, русского импрессионизма, близки ему и лаконизм сурового стиля, и внутренняя свобода абстракционизма. Диапазон его творчества широк и разнообразен - живопись, графика, оформление книг и интерьеров, коллажи, редкие опыты в скульптуре. В 1950 - 1980 годах художник совершал многочисленные творческие поездки по стране, пишет тематические полотна.

Григорий Александрович стоял у истоков формирования региональных школ советского искусства. Масштаб личности мастера способствовал созданию в послевоенном Краснодаре творческой среды, которая знакомила художников с современными направлениями изобразительного искусства и укрепляла связи столичной и кубанской художественной общественности.

Работы Григория Булгакова хранятся в собраниях Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Григорий Александрович Булгаков похоронен на Аллее Героев Славянского кладбища г. Краснодара. В 2014 году в г. Краснодаре на доме, где проживал Булгаков Г.А. с 1981 по 2011 гг. установлена его мемориальная доска.