11.04.2020 17:08
27

Анацкий Андрей Трофимович

«Родился я в селе Натырбово Кошехабльского района, - начинает Андрей Трофимович рассказ о своей жизни. - Нас у отца с матерью было одиннадцать душ - восемь братьев и три сестры».

Как вспоминает Андрей Трофимович, семье жилось не очень сытно, хотя работать младшие Анацкие были приучены с малых лет. Поэтому самостоятельная жизнь у парня началась рано: сначала уехал в Абхазию, где учился на электрослесаря, потом работал на шахте, еще чуть позже завербовался в Баку, на строительство электростанции. «Там, в Баку, жил старший брат.

Я и одежду свою перевез, собирался обосноваться надолго. В Баку меня призвали в армию, на срочную службу», - рассказывает мой собеседник.
Призывника отправили в город Балашов Саратовской области. А через три месяца началась война…

Уже ночью с 22 на 23 июня Анацкий и его сослуживцы погрузились в эшелон и отправились в Белоруссию, где и встретили врага.
«Потом мы отступали - до самого Ростова. Там, из военнослужащих разных частей был сформирован полк, и мы отправились за Сталинград. Окопались, получили приказ: «Ни шагу назад!». И не пустили немца дальше вглубь страны, в Сибирь», - говорит Андрей Трофимович.
…Сталинградскую битву называют переломной в истории Великой Отечественной войны. Победа в ней имела для нашей страны огромное международное и военно-политическое значение. Именно после Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории Советского Союза. И Гитлер 1 февраля 1943 года заявил в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путем наступления больше не существует»…
После Сталинграда Андрей Анацкий наступал в составе 22-й трофейной бригады, где служили специалисты: слесари, электрики, представители других рабочих профессий. В их обязанность входили сбор и ремонт трофейной техники и оружия. Делалось все это на ходу, быстро, в полевых условиях. Рассчитывать было не на кого и не на что: все заводы и фабрики, в том числе и в странах Европы, были разрушены, оборудование взорвано или вывезено в Германию.

«Так и дошли до самого Берлина, - вспоминает ветеран. - Там снова пришлось повоевать - немцы оборонялись отчаянно. А потом мы занимались демонтажом военных заводов. Снимали станки, укладывали их на деревянные настилы и отправляли на вокзал. Все вагонами шло в Советский Союз - нужно же было восстанавливать нашу промышленность».
Демобилизовался Андрей Трофимович Анацкий в конце 1945 года. В 1946-м вернулся в родительский дом, где его ждали отец и мама. «Из братьев нас воевало шестеро. Домой вернулись пятеро - один погиб на Балтийском море», - с грустью говорит мой собеседник. И, помолчав, добавляет: «И могилки-то нету - потопили фашисты их судно».
Послевоенную жизнь свою Андрей Трофимович называет обычной. Женился, в 1949 году вместе с супругой перебрался в Курганинск.

«Купил тут хатку казачью, под камышом, поступил на работу в колхоз «Кавказ», старшим электриком. ГЭС на Чамлыке строили, - рассказывает мой собеседник. - Линии электропередач в первую очередь тянули к полевым станам колхозных бригад. А главную линию прокладывали через ремесленное (от авт. - так Андрей Трофимович называет территорию курганинского аграрно-технологического техникума на хуторе Красное Поле) по улице Пушкина до улицы Ленина. Там была последняя подстанция».
Несколько лет перед пенсией Анацкий работал в колхозе сторожем - по специальности не мог, здоровье не позволяло. Жену похоронил год назад, живет в своей хатке один. «Дочка меня каждый день навещает. Да и сам я еще двигаюсь, в магазин хожу, в аптеку, - говорит Андрей Трофимович. - Питаюсь правильно, мясо не ем, готовлю если - то только на постном масле. Вот только зрение подводит. Катаракта у меня, а операцию делать уже нельзя - возраст».

Провожая меня до калитки, Анацкий рассказывает о том, что в колхозе о нем не забывают, наведываются. И школьники приходят - по двору помочь, в огороде. «Я себе цель поставил. Для меня сейчас главное - до 70-летия нашей Победы дожить. И доживу!» - уверенно пристукивает тросточкой ветеран…2015 г.