02.06.2020 17:20
142

Калугин Александр Александрович "Пасмурный день" и "Джубга"

Новый рисунок (1)Новый рисунок

Сегодня мы расскажем  о ярком представителе кубанской живописи Александре Александровиче  Калугине, чьи работы хранятся по праву в нашем Курганинском историческом музее.

Родился в 1929 г. на Кубани.

В его семье любили живопись. Часто по вечерам дети, а их было трое, собирались вокруг стола, и отец предлагал что–нибудь, нарисовать…

После окончания школы Саша подал документы в Краснодарское художественное училище. В 1957 году окончил Харьковский государственный художественный институт и вернулся в Краснодар, стал преподавателем в художественном училище.

Он не только много сил отдавал работе преподавателя в художественным училище,  и на вновь созданном художественно-графическом факультете Краснодарского пединститута- но, прежде всего, вдохновенно работал над  своими работами.

Живописец выезжал на сельские плэнеры, где писал пейзажи, особенно часто в его работах-  его родная  станица Бейсугская.

Картина Александра Калугина  «Пасмурный день» из фондов Курганинского исторического музея -  на переднем плане  водный канал, впадающий в реку. Далее фигура рыбака и двух мальчиков, стоящих у воды. На берегу деревья, далее железнодорожная насыпь. На горизонте - горный массив.

Заслуженный художник РСФСР Александр Калугин писал сочно и реалистично, как требовала душа и отчасти - время. Сегодня «мальчишки, гоняющие голубей, и сто оттенков калугинского зеленого в тополях над дорогой», кажутся чем-то безвозвратно утерянным…

Художник все свое творчество посвящал Кубанской земле.

В его работах все убедительно, естественно и продумано. Произведения интересны  разнообразием жанров, свидетельствуют о тесной связи с жизнью родного края.

Картина  «Джубга» На переднем плане  стволы двух деревьев и ограда. Далее часть берега с домами и лодками на пляже. Вдали на холме домик с высокой крышей.

Джубга – небольшой, но очень многолюдный курортный поселок на берегу Черного моря, а точнее, Джубгской бухты. Чистое море, мягкий климат, большие пляжи и множество курортных развлечений и интересных мест — все это с каждым годом привлекает сюда все больше отдыхающих. А вот на полотне автора Джубга еще какие- то десятилетия назад…С перевернутыми лодками рыбаков…Пустой берег…

Мастерство художника  оценено и почитателями таланта, и коллегами. Александр Калугин - Член Союза художников СССР с 1967 г.  Заслуженный художник РСФСР с 1979 года. Дважды избирался председателем правления Краснодарской краевой организации ВТОО "Союз художников России". Яркий представитель реалистического направления в изобразительном искусстве.