11.07.2020 20:35
60

Горяев Степан Дмитриевич

горяевгоряев (6)горяев (5)горяев (1)горяев (4)горяев (2)горяев (3)

Степан Дмитриевич родился в многодетной  крестьянской семье 27 ноября в далеком 1918 году на заре советской власти. И шаг за шагом, год за годом переживал вместе со всем народом трудности, боролся за лучшее, защищая Родину.

Родом Степан Дмитриевич из деревни Мариновка Крутинского района Омской области. Отец - Горяев Дмитрий Афанасьевич, мать - Горяева Софья Васильевна. У Горяевых даже по тем временам число ребятишек было рекордным -16 человек.

Степан Дмитриевич с раннего детства был приучен к труду, тянулся к знаниям (не каждому дано в то время получить семилетнее образование) и культуре. После окончания семилетки работал заведующим клубом и избой читальней.

15 февраля 1940 Степан Дмитриевич призывается комиссией при Шкотовском районном военкомате Приморского края на действительную военную службу и зачисляется курсантом в 1-ю железнодорожную бригаду. Служил честно, строил планы на будущее, но все его мечты перечеркнула война.

Великая Отечественная застала, когда Степан Дмитриевич находился на станции Выгнанка Тернопольской области в Западной Украине. И здесь ему пришлось впервые увидеть страшное «лицо» войны и первые потери своих товарищей по службе. Это случилось, когда навстречу эшелону, движущемуся на линию обороны, бендеровцы пустили два паровоза. В результате столкновения, произошел взрыв такой силы, что вагоны наползали один на другой; людей, лошадей и все, что находилось в вагонах, выбрасывало на десятки метров от состава. Все, кто находился в первых вагонах, практически все погибли. Степану Дмитриевичу повезло, что он сопровождал лошадей и находился с ними в последнем вагоне. Ужас того дня и потеря друзей не забывается им и по сей день.

А потом было отступление до самой Москвы. Вражеские войска наносили удар за ударом, наши - шаг за шагом отступали, сдавая позиции. Самые жестокие, кровавые сражения развернулись под Москвой. Приказ главного командования был краток: «Ни шагу назад!» Советские солдаты бились до последнего. В составе 67-го отдельного железнодорожного батальона в обороне столицы участвовал и С.Д. Горяев. В одной из бомбежек он получил ранение в ногу. Людские жертвы оказались не напрасны: Москву отстояли.

За участие в героической обороне Москвы Горяев С.Д. указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы». От имени Президиума Верховного Совета медаль была вручена 1 мая 1945 года начальником железнодорожных войск Дальневосточного фронта.

Наши войска перешли в наступление. Спустя несколько лет исход войны был уже очевиден. Командир взвода Горяев дошел до самого Кенигсберга. Там и встретил Победу.

Но путь его лежал не домой, а на войну с Японией. В одну из ночей их часть подняли по тревоге; уже в вагонах по пути на Дальний Восток, солдаты узнали - они едут воевать с японцами. Во время этой войны Степану Дмитриевичу пришлось прокладывать через болота в тыл врага железнодорожные пути для прохода войск Советской Армии.

Медаль «За взятие Кенигсберга» нашла своего героя не сразу. В феврале 1945 года он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», в марте того же года «За победу над Японией» и, только потом, в апреле «За взятие Кенигсберга».

Даже после того, как угроза Советскому государству миновала, Степан Дмитриевич не вернулся домой - остался на сверхсрочную службу в армии. Вскоре женился. 3 января 1952 года уволился в запас по истечении срока сверхсрочной службы. Вначале работал в Туапсинском районе, а в 1959 г переехал в Курганинск.

35 лет Степан Дмитриевич проработал на сахарном заводе. Долгое время возглавлял хозяйственный участок. Подсобное хозяйство при сахарном заводе в то время было большим - крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Все животные требовали ухода и заботы. Степан Дмитриевич «Ветеран труда» - всегда числился в передовиках, побеждал в соцсоревнованиях, награждался почетными грамотами, ценными подарками и неоднократно заносился на доску почета.

Сейчас жизнь ветерана течет неспешно: возраст. Сейчас Степану Дмитриевичу 93 года. Его навещают дочки, внуки и правнуки, не забывают бывшие коллеги. Очень часто посещают ветерана учащиеся школ города, проявляют о нем заботу и внимание.

Проходят годы. Но минувшие события, как прежде, свежи в памяти ветерана. О военном прошлом ему напоминают его награды. Кроме медалей Степан Дмитриевич награжден еще и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны просто бесценным являются воспоминания тех героев, которые были непосредственными участниками «огненных» событий.

В память о прославленном подвиге Советского народа учреждена юбилейная медаль «70 лет битвы за Москву», которую 20 декабря 2011 года вручили глава Курганинского городского поселения А.Н. Ворушилин и заместитель председателя районного совета ветеранов Г.И. Канищев.

Записано со слов Степана Дмитриевича об отце, а он узнал со слов своей матери. Отец умер во время ВОВ от заворотка кишков. До больницы было несколько км. Лошадей в деревне Пановского сельсовета не было в то времяг т.к. их всех забрали на фронт, поэтому мать повезла отца в больницу на быках. До половины пути доехали, отец и говорит: «Вези, мать, назад меня. У меня все уже внутри погорело». Приехали домой, отец лег на печь. Через некоторое время матъ ему сказала: «Слезай с печи. Помрешь, как я тебя снимать буду?» Отец слез с печи, лег, заснул и умер.

Со слов Степана Дмитриевича о боях под Москвой. Во время боев под Москвой Степан Дмитриевич был мастером-стрелочником. В его обязанность входило - восстанавливать стрелки. «Немец-то все подрывал, разрушал станции. Поэтому надо было восстанавливать железнодорожные пути, станции, мосты» - говорит Степан Дмитриевич. Далее он продолжает: «Обычно все работы проводились ночью. Забиваешь костыль, если промахнешься, удар приходится по рельсе, а ночью, знаешь звон какой! А немец как ахнет россыпью, начнет палить так, что и головы не поднимешь». Командование не трогало железнодорожные войска для боевых действий, а использовало только по назначению - для восстановления железнодорожных путей.